Rotinas produtivas e atuação jornalística: o rádio no Sul do Maranhão - Bianchi, Graziela Soares; Rodrigues de Brito, Nayane Cristina (Logos, 2019)
A cartografia do rádio Sulmaranhense aponta para o universo de 79% das emissoras denominadas de comunitárias e, desse total, 40% que funcionam sem outorga. Tais dados motivaram a observação participante em quatro emissoras situadas neste contexto com o objetivo de analisar como as rotinas produtivas das rádios estão relacionadas com o conteúdo jornalístico veiculado nos meios de comunicação comunitários. A partir da perspectiva do newsmaking (WOLF, 2005), observou-se durante uma semana a produção e veiculação de programas jornalísticos nas rádios Rio Corda, Rádio Cidade, Rádio Aliança e Rádio Fronteira, localizadas no Sul do Maranhão. Sem profissionais suficientes e nem estrutura adequada, a internet se torna a principal fonte para a produção e reprodução de notícias nessas emissoras comunitárias.