A instabilidade nas interações acionando circuitos-ambientes midiáticos: o caso do goleiro Aranha e da torcedora Patrícia Moreira - Ferreira, Jairo; Kaefer, Cintia Miguel (Logos, 2017)
O tema deste artigo são as relações entre mídia e cultura, através do conflito simbólico que se instala a partir de um blow up: a torcedora Patrícia Moreira, em 2014, no jogo entre Grêmio e Santos, gritando a palavra 'ma-ca-co'. Esse tema é construído enquanto circulação midiática. Esse objeto, amplo e diversificado, é aqui abordado em torno de uma questão específica: a incerteza nos processos midiáticos. A metodologia é de análise das interações entre atores, instituições midiáticas e midiatizadas, configurando um ambiente-circuito imprevisível. A proposição é que os dilemas e impasses sócio-antropológicos não são apenas atualizados nos processos midiáticos, mas são também transformados pelo contato entre territórios antes estabilizados. A instabilidade nas interações é sugerida como núcleo ativador do processo circulatório.