Por uma genealogia das rádios comunitárias brasileiras - Malerba, João Paulo (Logos, 2017)
O artigo se propõe a delinear as matrizes históricas da radiodifusão comunitária brasileira desde sua(s) gênese(s) até o processo de legalização (1990s). Isso foi feito a partir de análise documental e revisão bibliográfica crítica do que até então fora produzido. Realizamos uma breve descrição histórica de cada uma das vertentes –eclesiástica, livre e comunitária – para propor uma discussão que permita compreender a real heterogeneidade da radiodifusão comunitária brasileira.