Tecnicidades nas rádios livres e comunitárias: o caso da Radio Rebelde Zapatista - Costa Filho, Ismar Capistrano (Logos, 2017)
A Radio Rebelde é uma emissora das comunidades zapatistas, movimento insurgente do sudoeste mexicano. A estação é analisada, neste artigo, a partir da proposta teórico-metodológica das tecnicidades dos usos sociais dos meios de Jesús Martín-Barbero. Nesta perspectiva, é possível observar a as apropriações dos formatos radiofônicos pela rádio, que se distingue do modelo dominante de emissoras comerciais. A oralidade, a imagem acústica e a abrangência são os modos de percepção da tecnologia radiofônica utilizados para irradiar o projeto de autonomia dos povos originários zapatistas.