A velhice na telenovela brasileira contemporânea: fomento ao debate - Castro, Gisela G S; Baccega, Maria Aparecida (Logos, 2016)
O texto apresenta os resultados iniciais de um estudo sobre o tratamento da temática da velhice nas telenovelas brasileiras atuais. Entendemos que as representações sociais funcionam como matrizes simbólicas e comparecem nas práticas cotidianas e nas produções midiáticas, sendo importantes na modulação social dos modos de ser e de viver. A complexidade sociocultural está presente na telenovela atual, cujas tramas multifacetadas são elaboradas em sintonia com sondagens de público e os acontecimentos sociais marcantes no momento. Cartografar a maneira como são acionados os arraigados estereótipos e os cambiantes papéis socialmente atribuídos aos mais velhos nas novelas contemporâneas é o objetivo do estudo que discute, dentre outros, o caráter insidioso do idadismo, a violência e a solidariedade na sociedade em relação aos mais velhos.