Les nouvelles technologies pour le contrôle de la population pénale - Ricaud, Philippe (Logos, 2015)
Devant les problèmes - pratiques et humains - soulevés par l’emprisonnement, les alternatives à l’incarcération se diversifient et se développent en France. Le placement sous surveillance électronique (PSE), dont la mise en place est croissante, focalise l’attention de l’administration pénitientiaire et des pouvoirs publics. Cet article présente le PSE en tant que dispositif technologique et cherche à en analyser la finalité, les espoirs qu’il suscite et ses limites probables.