Música na Era das Tribos de Ciberouvintes - Castro, Gisela G. S. (Logos, 2015)
Este trabalho tem como tema as transformações nas formas de escuta e consumo de música, operadas pela apropriação social da Internet como canal privilegiado de mediação cultural. O download de música é examinado na discussão acerca da problemática questão dos direitos autorais na imaterialidade dos meios digitais. Considerando a interatividade como conceito-chave da cibercultura, as numerosas comunidades virtuais, listas de discussão, chats e blogs que têm a música como elemento aglutinador parecem sugerir a configuração do que estou denominando as tribos de ciberouvintes. O objetivo final deste trabalho seria, então, fornecer algumas pistas para que possamos melhor compreender sua inserção no contexto das culturas urbanas atuais.