Do corpo como sintoma - Masella, Paulo (Logos, 2015)
Já na introdução de Corpo e comunicação: sintoma da cultura, Lúcia Santaella confessa que o corpo tornou-se o foco de suas pesquisas em comunicação a partir do contato com trabalhos artísticos que tinham justamente na interface entre corpo e tecnologia o alvo de suas tematizações.