Diferentes possibilidades da crueldade - Pedrosa, Sônia (Logos, 2015)
Organizado pelas professoras da Universidade Federal Fluminense (UFF), Ângela Maria Dias e Paula Glenadel, a partir de um congresso realizado em junho de 2003, e publicado em 2004 pela Atlântica Editora, a coletânea Estéticas da crueldade possibilita um mergulho aprofundado no tema proposto, a crueldade. Elaborada em quatro partes – teorias da crueldade; crueldade, artes e mídia; as narrativas da crueldade; poéticas da crueldade –, a coletânea materializa em livro (páginas, letras e papel) a virtualidade do tema, transformando em realidade a reflexão sobre questões da natureza humana e realizando em si o próprio “princípio da crueldade”, invocado pelo filósofo Clément Rosset e tantas vezes lembrado pelos autores no livro. A crueza da realidade, indigesta conforme diz Rosset, e o sentido, único ou não, do real são implacavelmente e, em certos momentos, cruelmente destrinçados ao longo das 270 páginas da obra. “Tudo o que age é crueldade”.