Subjetividade e alteridade: os pentecostais negros no Brasil e nos Estados Unidos - Contins, Marcia (Logos, 2015)
O objetivo deste artigo é explorar as dimensões étnica e religiosa expressas nos discursos dos pentecostais negros no Brasil e nos Estados Unidos, focalizando determinadas situações e experiências sociais. Visa, assim, a comparar as formas pelas quais cada um desses grupos articula, a partir do código religioso, a experiência da auto-identificação enquanto pentecostais e enquanto negros fundada no eixo de seus posicionamentos em relação àqueles concebidos como seus “outros”: os batistas no contexto norte americano; e as religiões afro-brasileiras no contexto brasileiro.