Um ensaio sobre o “gastrocolonialismo” - Vasconcellos, Gilberto Felisberto (Logos, 2015)
Dominação colonial. O espaço e o tempo alheios ao homem. Antônio da Silva Mello, nascido em Juiz de Fora, cidade de Minas Gerais, foi o médico brasileiro a compreender o saber médico sob as injunções do processo colonial. O tema recorrente do “gastrocolonialismo”, termo esse criado por nós, designa a perversa universalização em detrimento da regionalidade. A dialética do universal e do particular. A provocação na área antropológica sobre a superioridade do homem tropical. A vanguarda intelectual européia das artes. Nascimento da psicanálise.