A lentidão na cultura das cidades - Maia, João (Logos, 2015)
A cultura urbana, marcada pela aceleração e pela velocidade das descobertas técnicas da modernidade, caracteriza-se também pelo tempo vivido de maneira lenta nas ruas, nos encontros banais dos habitantes da cidade. A cultura comunitária ainda está presente em todos os circuitos culturais das cidades. Da modernidade à pós-modernidade a lentidão marca a relação espaço-temporal.