Casa e sociedade: representações em Senhora - da Matta, Carmen (Logos, 2015)
A casa norteia a releitura de Senhora, de José deAlencar, neste trabalho. Pelas redes da intimidade, busca-se detectar imagens ficcionais que possam representar algumas questões da sociedade brasileira presentes nessa ficção ambientada na cidade do Rio de Janeiro, durante o Segundo Reinado. A casa funciona como elemento de estruturação do enredo e propicia a elucidação de uma relevante visão de ideário nacional enunciada pelo romancista.