Falando de mestiçagem: o des-índio de Darcy e o índio vestido de Carlos Gomes - Maria Dias, Ângela (Logos, 2015)
O processo de gestação do Brasil como uma “comunidade imaginada”, para usar a sugestiva expressão de Benedict Anderson, que se afirma no início do século XIX ao se tornar independente de Portugal, tem a literatura como promotora. A identidade brasileira diante da globalização é analisada a partir de duas obras: O povo brasileiro, de Darcy Ribeiro, e O selvagem da ópera, de Rubem Fonseca.