O presente e a aparência: alguns aspectos centrais do pensamento de Michel Maffesoli - Motta, Roberto (Logos, 2015)
Michel Maffesoli é um dos sociólogos franceses de maior influência em seu próprio país e um dos mais conhecidos no Brasil. Sua repercussão deriva de seus muitos livros, que giram em torno de alguns temas fundamentais, entre eles, a reconquista, pela teoria sociológica, do presente e do quotidiano; a desmistificação do projeto e da dominação; a prevalência da comunidade emocional sobre a sociedade abstrata e sobre os indivíduos, encarados como átomos igualmente abstratos dessa sociedade; a crítica da teoria sociológica, que não seria afinal tão diversa da simbolização totêmica;a pós-modernidade, caracterizada por todo um conjunto de formas sociais radicalmente diferentes daquelas que se associam ao produtivismo da modernidade etc. E, na base de sua sociologia, encontramos, em Maffesoli, um nominalismo, um empirismo radical, de acordo com o qual nada existe fora dos dados imediatos da experiência, representando, portanto, um vão exercício a busca de estruturas.