O Brasil no espelho de Maffesoli - P. DaCosta, Lamartine (Logos, 2015)
Em última análise, Maffesoli é um representante emblemático da intelectualidade que busca significados nosfatos e valores da pós-modernidade por transitar entre opostos, ajustando-se tanto a Nietzsche e Bataille como a Weber e Durkheim. Havendo dúvidas quanto a estas conclusões, cabe recompor nossa matriz modernista e revisitar Oswald de Andrade, para quem tais contradições na cultura brasileira foram sempre resolvidas por “digestão”. Ou relembrar um famoso dito oswaldiano, também especular, que incluiria hoje Maffesoli, uma vez que “só aantropofagia nos une; socialmente; economicamente; filosoficamente”.