L’East Side Gallery: riscrittura urbana a Berlino nell’era post-Muro - Guttilla, Laura (Logos, 2014)
L’articolo si concentra sull’analisi semiotica dello spazio dell’East Side Gallery come esempio di riscrittura urbana di una ex zona di confine in cui . ancora presente una parte del Muro di Berlino. Si tratta di una galleria a cielo in cui quel che resta del Muro . stato risemantizzato come supporto per opere d’arte ma l’osservazione etnografica svela una dimensione di fruizione quotidiana, autentica riappropriazione spaziale dei cittadini berlinesi in quello che possiamo definire un trauma site. Parole chiave: East Side Gallery, Muro di Berlino, Riscrittura Urbana.