A cidade e as novas tecnologias: da superexposição à hipertextualidade - do Nascimento Gonçalves, Fernando (Logos, 2014)
A cidade não é algo dado. É uma das formas da inscrição da experiência humana na cultura e na história, e, portanto, um processo contextual, resultante dos projetos que dinamizam suas estruturas. Por isto mesmo, uma análise da experiência urbana ao longo da História permite-nos verificar muitas vezes como os diversos elementos constitutivos da vida social - em nosso caso, a comunicação e as novas tecnologias- se conjugam em determinados contextos. É por isso que, como propõem Virilio, uma cidade não é simplesmente ondese vive, é acima de tudo uma encruzilhada.