Um marco no grande debate da mídia - Nordenstreng, Kaarle (Logos, 2014)
Entendo que o Relatório MacBride é um marco na história. Ele não foi somente um exercício científico básico de descoberta para o estado da comunicação no mundo, mas o primeiro e principal exercício de avaliação das forças sócio-econômicas no mundo naquela época. Entendo o Relatório no contexto do que é conhecido como “o grande debate da mídia” nas últimas três décadas e meia (Nordenstreng 1999; Gerbner & al. 1993).