Memórias do futuro, fulgurações de utopias e heterotopias: : relatos de pessoas em situação de rua - Nunes, Monica Rebecca (Logos, 2026)
Este artigo é resultado parcial da pesquisa que desenvolvo junto ao CNPq. Apresento algumas reflexões sobre o conceito memória do futuro no campo comunicacional, considerando como objeto de estudo empírico as narrativas dos povos da rua. O artigo pergunta: como as memórias de quem conta, alijado das promessas do capitalismo, podem construir outros mundos possíveis? O objetivo é compreender como as memórias do futuro se relacionam aos espaços da(s) cidade (s) e de que maneira constroem futuros. Para tal, faz uso da teoria semiótica da cultura e de estudos das ciências sociais e humanas assim como do método da História Oral para as entrevistas. Pretende-se demonstrar que memórias do futuro constroem fulgurações efêmeras para lidar com as contradições sociais das cidades. Palavras-Chave: Memórias do futuro; relatos; povos da rua