Uma mãe! em crise: ponto de escuta subjetivo como alegoria sonora do Antropoceno - Carreiro, Rodrigo (Logos, 2026)
Este artigo analisa a trilha sonora do eco-horror mãe! (mother!, Darren Aronofsky, 2017), utilizando o ponto de escuta subjetivo como operador conceitual para explorar a representação alegórica do Antropoceno. A perspectiva auditiva da personagem de Jennifer Lawrence, que personifica a Terra, permite ao filme empregar hiper-realismo, estratégias agressivas de espacialidade sonora e fusão entre música e efeitos sonoros para colocar o espectador na posição sensível de um planeta vivo e sofredor. O estudo conceitua o Antropoceno, destacando perspectivas decoloniais, e examina como as estratégias sonoras traduzem a destruição ambiental para o meio audiovisual, promovendo uma reflexão ética sobre a relação humano-ambiente.