O estatuto do heteropessimismo na cultura pop contemporânea: uma análise de Fleabag - Bastos, Thalita Cruz; Reis, Bruno (Logos, 2024)
Pode a mulher hétero sofrer? A relação entre a tragédia da heterossexualidade, o paradoxo da misoginia e o heteropessimismo feminino são a chave de análise para obras audiovisuais da cultura pop contemporânea. Este trabalho propõe refletir sobre como o heteropessimismo não necessariamente produz uma solução para a crise da heterossexualidade, mas aponta seus pontos conflituosos e ensaia alternativas de existências dissidentes, fora da heterossexualidade. Para tal, serão desenvolvidas noções de heteropessimismo ou heterofatalismo, heteronormatividade, performances da masculinidade e da feminilidade, a partir de um recorte dos Estudos Críticos da Heterossexualidade. Para pensar esses elementos, será analisada a série britânica Fleabag tanto em seus modos de endereçamento, como também na recepção dela, tornando-se uma das principais referências contemporâneas na cultura pop da tragédia feminina nas relações afetivo-sexuais.