Potencialidades e desafios do jornalismo em face da desertificação da alimentação: enquadramentos do campo alimentar no podcast Prato Cheio - Scabin, Nara Lya Cabral (Logos, 2023)
Em um momento no qual o futuro da alimentação se tornou um desafio global, o artigo busca refletir sobre as formas pelas quais práticas midiáticas – considerando, em especial, o jornalismo – enquadram e posicionam-se em relação aos conflitos e mutações em curso no campo alimentar. Elegendo a quinta temporada do podcast Prato Cheio como corpus de análise, a pesquisa propõe dois movimentos analíticos: (1) mapeamento dos enquadramentos do campo alimentar a partir das posições sociais representadas nos episódios; e (2) identificação das estratégias discursivas pelas quais diferentes vozes sociais são integradas ao podcast. Como principal conclusão, observa-se que Prato Cheio estabelece um diálogo estreito com discursividades de ativismos alimentares emergentes, constituindo um contraponto aos quadros dominantes no jornalismo de alimentação.