Oralidade e poder hierárquico nas organizações/terreiros do Batuque Gaúcho: entre o direito sagrado de fala e o dever de escuta atenta - Fajardo, Sérgio Gabriel; Baldissera, Rudimar (Logos, 2023)
Neste artigo refletimos sobre a oralidade no Batuque Gaúcho. Nessa direção, o principal objetivo é o de problematizar a oralidade nos processos de instituição de poder hierárquico nessas organizações/terreiros. Para isso, empreendermos revisão bibliográfica e acionamos dados de pesquisa empírica realizada por [ocultado para avaliação cega], que consistiu na realização de entrevistas com sete pais/mães de santo. Os dados empíricos foram interpretados à luz da análise de conteúdo (BARDIN, 2016). Como principais resultados inferimos que a oralidade é, em si, materialização de poder hierárquico (o poder de fala outorgado e legitimado), exige escuta e atenção (submete os sujeitos que não têm o poder de falar a observação), bem como gera disputas e reordenamento na estrutura de poder (hierarquia).