“O barraco mais esperado do ano”: performances da intimidade e apropriações do divórcio nas redes digitais - Dias, Marlon Santa Maria; Henn, Ronaldo Cesar (Logos, 2022)
Em 2019, Cleusa Cruz publicou no Facebook um relato sobre a dificuldade de se divorciar de seu marido. A repercussão, visibilidade e engajamento com sua história nas mídias sociais culminaram na elaboração de um acontecimento em rede. A partir de uma perspectiva semiótica, este texto objetiva identificar os traços performativos que constituem o acontecimento. Para tanto, analisa a processualidade do acontecimento e examina na circulação as performatizações e campos de sentido disparados pela performance original. Em conclusão, aponta que o acontecimento “Cleusa de mala e cuia” resulta da articulação entre um relato pessoal, narrativo e performatizado, as apropriações dos atores sociais conectados e a forma como a intimidade é negociada nas redes digitais.