Do corpo à imagem: paradoxos da presença no meio audiovisual - Leal, João Vitor Resende (Logos, 2022)
Este artigo examina a conversão do corpo em imagem audiovisual por meio do conceito de presença. Argumentamos que, se a mediação exercida pela imagem atenua a presença efetiva do corpo, o corpo-imagem resultante pode todavia engendrar outra forma de presença – uma paradoxal presença mediada capaz de preservar e de amplificar o impacto sensível do corpo filmado sobre o espectador. Explorando uma coleção de obras diversas, questionamos as possibilidades do corpo como presença audiovisual: seria o espectador capaz de apreender o corpo-imagem nos termos sensíveis e imediatos prescritos pelo conceito de presença? Como analisar experiências dessa ordem?