Atravessando abismos em direção a um Cinema Implicado: negridade, imagem e desordem - dos Santos, Matheus Araujo (Logos, 2020)
Neste texto me aproximo de táticas de travessia do Mundo Ordenado para o Mundo Implicado através da imagem cinematográfica, es- pecificamente das que emergem no contexto dos cinemas negros no Brasil contemporâneo. Partin- do da filosofia de Denise Ferreira da Silva, aproximo-me das possi- bilidades de destruição do mundo como o conhecemos e dos seus cárceres estéticos e analíticos, a exemplo dos engendrados por João Carlos Rodrigues no livro O Negro Brasileiro e o Cinema. Por fim, volto-me às imagens de Tra- vessia, filme de Safira Moreira, pensando como ele executa ges- tos de imageação de um Mundo e de um Cinema Implicado.