Escândalo como narrativa útil: repensando a relação entre jornalismo e democracia - Câmara, Clara BEZERRIL; Melo, Seane (Logos, 2019)
Este trabalho discute o escândalo político como um recurso narrativo de autoridade no jornalismo. Para tal, argumenta-se que os escândalos políticos têm sido uma ferramenta imprescindível no jornalismo para legitimar o seu lugar institucional de accountability e de reforço da norma democrática, e que reconhecer essa utilidade dos escândalos para o jornalismo pode ser um caminho promissor de análise. Nesse sentido, este artigo apresenta alguns indícios da naturalização da associação entre a publicização de escândalos e o compromisso democrático que o jornalismo autoproclama exercer. Esses indícios de naturalização são apontados, principalmente, a partir de um emblemático escândalo da década de 1950 e de trabalhos acadêmicos voltados para o estudo do jornalismo. A pretensão é ampliar as possibilidades de análise em torno da publicização do escândalo político no jornalismo.