“Vem pro baile, vem pra rua”: Territorialidades, estilos e identidades em um baile black no Rio de Janeiro - de Oliveira, Luciana Xavier (Logos, 2019)
A proposta desse artigo é compreender como uma festa de rua carioca se configura como um território agenciador de sociabilidades alternativas e de processos de identificação tensivos, utilizando conceitos como estilo (Hebdige, 1979) e cena musical (Straw, 2006). Para isso, foi realizado o estudo de caso do Baile Black Bom, evento musical realizado periodicamente na zona portuária do Rio de Janeiro. A partir dessa análise, busca-se compreender o estabelecimento de novas territorialidades em um espaço em disputa na cidade, diante da formação de alianças em torno do consumo coletivo da música e de formulações identitárias negras que configuram diferentes estratégias político-culturais e estabelecem territorialidades alternativas no espaço urbano.