Narrativas fílmicas e narrativas de cidades: Nova York e a comédia romântica hollywoodiana pós-11 de setembro - Amaral, Carolina Oliveira do (Logos, 2019)
Se narrativas fílmicas, ou ainda um gênero narrativo, podem mudar o que entendemos por uma cidade, pode a narrativa de uma cidade alterar filmes ou um gênero inteiro? É o que pretendemos investigar nesse ensaio a partir de análises de algumas comédias românticas hollywoodianas filmadas em Nova York após o 11 de setembro. Por décadas, a cidade foi a principal escolha para ambientar filmes leves e românticos da indústria americana. No entanto, após 2001 essa paisagem simbólica foi usada com cautela e a maneira como se filmou e editou a cidade acompanha novas formas de narrar comédia, amor e intimidade no gênero.