Vaidapé na Rua: uma proposta dialógica da Rádio Comunitária - Albano da Silva, Júlia Lúcia de Oliveira (Logos, 2017)
Este texto objetiva mostrar no contexto das mídias digitais em rede, a experiência de interação baseada no diálogo entre a Rádio Comunitária Cidadã FM e o programa Vaidapé na Rua que integra a programação semanal da emissora localizada na região Oeste do município de São Paulo. Partindo da compreensão das dinâmicas dialógicas e discursivas inerentes aos processos comunicacionais e estudadas pelo jornalista e teórico Vilém Flusser, o texto objetiva evidenciar as possibilidades que um ambiente comunicacional pode desencadear para uma prática efetivamente comunitária. Para a compreensão sobre a rádio comunitária na conhecida “sociedade em rede”, o texto situa brevemente o surgimento e desenvolvimento do movimento das rádios comunitárias no Brasil, iniciado nas últimas duas décadas do século XX, quando motivadas pelas experiências das rádios livres, atuaram na luta contra a opressão dos poderes estatal e econômico e pela democratização do acesso aos meios de comunicação de massa. Além da pesquisa bibliográfica, o estudo recorre à pesquisa documental e de campo na realização de entrevistas qualitativas. Conclui-se que além da necessária desmitificação tecnológica e sua apropriação popular, a dinâmica dialógica em equilíbrio com a discursiva atua para o surgimento de ambientes comunicacionais propícios para o compartilhamento de conhecimentos e prática da cidadania.