Territorialidades sônicas e re-significação de espaços do Rio de Janeiro. - Herschmann, Micael; Fernandes, Cíntia Sanmartin (Logos, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Avalia-se a relevância das experiências, dos afetos e da arquitetura dos lugares na alteração das territorialidades e do cotidiano urbano: parte-se do pressuposto estes fatores potencializam diversas sociabilidades fundantes de um novo ethos (modos de co-habitar). Analisa-se de forma preliminar o papel de algumas atividades musicais na re-significação dos espaços no Centro da cidade do Rio de Janeiro. Buscou-se neste artigo descrever analiticamente a dinâmica de quatro grupos musicais - Samba da Ouvidor, a Roda de Choro Antigamente, Nova Lapa Jazz e o Monte Alegre Hot Jazz Band - que se organizam através das redes sociais (e promovem dinâmicas colaborativas) e são capazes de mobilizar segmento expressivo da população da cidade (incentivando a “ocupação da cidade”, mesmo de áreas degradadas e consideradas de “risco”), alavancando no seu entorno um conjunto de atividades e iniciativas econômicas, sociais e culturais, antes praticamente inexistentes.