“Faça Você Mesmo”: o demônio de Daniel Johnston - Silveira, Fabrício; Conter, Marcelo Bergamin (Logos, 2015)
Resumo: Trata-se de um ensaio que descreve e problematiza o vídeo caseiro feito para a canção “Hard Time”,pelo músico e artista independente norte-americano Daniel Johnston. O caso específico justifica e dá as basespara uma discussão sobre a cultura Do it yourself, primitivismo, precariedade e espontaneidade no âmbito damúsica pop. Apoia-se, para tanto, na obra de autores que refletem sobre a cultura pop e suas manifestaçõesindependentes e de vanguarda, como Eloy Fernández Porta, Will Gompertz, Dick Hebdige e Simon Reynolds.Evidencia-se que culturas de resistência, como é o caso do Do It Yourself, sempre encontram brechas para mantersua força simbólica à margem do mainstream, gerando novos signos através de um diálogo transgressor com asculturas hegemônicas.Palavras-chave: Do It Yourself; primitivismo; espontaneidade. Abstract: This essay describe and problematize a home video made for the song “Hard Time”, directedby indie musician and artist Daniel Johnston. It justifies and underpins a discussion about Do It Yourselfculture, primitivism, precariousness and spontaneity in pop music’s realm. We take support in the worksof authors that reflect on pop culture and its independent and avant-garde manifestations, such as EloyFernández Porta, Will Gompertz, Dick Hebdige and Simon Reynolds. In the paper, it becomes evident thatresistance cultures, as is the case of Do It Yourself, always find gaps to maintain its symbolic power at themargin of mainstream, generating new signs through a transgressive dialog with hegemonic cultures.Keywords: Grammar of media, primitivism; spontaneity.