Identidade gaúcha e cinematografia regional na mídia impressa local - Freitas Gutfreind, Cristiane (Logos, 2015)
Esse texto apresenta uma análise dos textos elaborados pelo jornal Zero Hora e pela revista Aplauso sobre a cinematografia gaúcha de longa-metragem de ficção, no decênio 1994-2004. A intenção é de problematizar as representações relacionadas à temática da identidade regional, abordadas a partir da dicotomia entre uma vertente essencialista e outra, não-essencialista. Para tanto, foi feito um levantamento documental da cobertura realizada pela imprensa gaúcha.