Tecnologia e progresso: o Brasil civiliza-se no século XIX - Ewald, Ariane P. (Logos, 2015)
O progresso humano, pensado como extensão natural do avanço técnico, tomou forma no Ocidente no fim do século XVIII, produto de uma nova maneira de ver o mundo. Neste texto, procuro refletir sobre a construção da idéia de progresso e sua inserção no Brasil, trabalhando paralelamente as idéias de tecnologia, máquina e a noção de moderno, conforme se apresentava no país em meados do século XIX.