Garimpo de dados na rede: o uso da Internet como instrumento predictivo - Lucas, Luciane (Logos, 2015)
O texto se propõe a discutir a relação entre a Internet e os bancos de dados corporativos. Ao colocar em discussão questões como privacidade e nomadismo na Web, busca-se analisar a discursificação por trás desta tecnologia, a partir da comparação entre Internet e rizoma. Dando aos softwares de inteligência artificial o status de “fio de Ariadne” – em função de sua capacidade de rastreamento de dados e conexões significativas –, o data mining (garimpo de dados) surge como mola propulsora dos bancos de dados e da própria Internet, revalorizando a já antiga discussão sobre as possibilidades de algoritmização do conhecimento humano.