Os bastidores da produção literária - Nogueira, Heloísa Guimarães Peixoto (Logos, 2015)
A autora utiliza-se do opúsculo “Como e porque sou romancista” (1873), de José de Alencar, para colocar em discussão a autobiografia como gênero literário, compreendida à luz da teoria da estética da recepção. O documento traz elementos interessantes sobre a construção do leitor e do escritor, e sobre os entraves sofridos na editoração, publicação e divulgação de suas obras.