Alforria: pretos e pardos - A caminho da liberdade no Rio colonial - Oliveira Cavalcanti Barros, Luitgarde; Oliveira Cavalcanti, Nireu (Logos, 2015)
Pesquisa realizada em documentação de origem cartorial, administrativa e eclesiástica, do final do século XVIII, permite classificar novas formas de a população escrava alcançar sua Carta de Liberdade. A historiografia brasileira sobre o tema considera apenas duas maneiras de o escravo alcançar sua liberdade: a fuga para os quilombos e os processos legais de alforria. O estudo determina três conjuntos distintos de formas de alforria,