Espaço como metáfora da subjetivação - Villaça, Nízia (Logos, 2014)
Na Atenas contemporânea, afirma Certeau, os transportes se chamam metaphorai. Para ir ao trabalho ou voltar para casa, toma-se uma metáfora. Os relatos poderiam, também, sugere o autor, ter este belo nome, enquanto organizadores de lugares (Certeau, 1994, p.199). Uma leitura que siga os percursos espaciais, a distribuição de lugares, a maior ou menor distância nos contatos, muito poderá revelara respeito dos processos de subjetivação que se sucedem e se transformam constantemente,desde que se desistiu da ficção de um sujeito já dado, substancial.