Comunicação e Memória: o testamento de um cientista - Logos, Revista (Logos, 2015)
São apenas 45 anos incompletos, mas a morte, inimigo que combatera toda a vida, reservou para si esta vitória. Na manhã de 11 de fevereiro Oswaldo Cruz entra em coma. Expira às 21 horas. Numa letra trêmula, deixa gravadas as suas últimas vontades.