Notícias de crime e formação da opinião pública: O caso do referendo sobre o comércio de armas no Brasil - Vaz, Paulo; Lissovsky, Mauricio (Logos, 2014)
O referendo sobre a proibição do comércio de armas no Brasil permite observar tendências e deslocamentos recentes na constituição do espaço público e na relação dos indivíduos com o Estado, particularmente quanto aos temas da segurança e da violência. Apoiado em uma pesquisa empírica sobre o RJ TV de 2004, este artigo analisa como as notícias de crime constituem a realidade fenomênica da segurança pública. No primeiro momento, confrontamos a retórica das campanhas com essa embocadura cotidiana da mídia. No segundo momento, através da elaboração dos conceitos de vítima virtual e de direito ao risco, refletimos criticamente sobre o sentido de responsabilidade individual e de liberdade em uma “democracia de riscos”.