Bienestar, Estado Social, dignidad humana y derecho de la Unión Europea - Navarro, Cristina Sánchez-Rodas (Labuta: Revista Eletrônica de Direito do Trabalho e Previdência, 2024)
La búsqueda del bienestar general es una idea que en Europa se remonta a los filósofos griegos. Implementar un nivel no contributivo de prestaciones sociales se presenta como la respuesta más adecuada del Estado Social para luchar contra las situaciones de extrema marginalidad y pobreza. El bienestar de los pueblos es un objetivo consagrado por el Tratado de la Unión Europea si bien el Reglamento 883/2004, de coordinación de regímenes de Seguridad Social, somete a una restrictiva regulación a las prestaciones financiadas mediante impuestos y destinadas a personas con recursos por debajo del umbral de la pobreza.