Uma Análise Crítica de "O Processo", de Franz Kafka - de Castro Freitas, Cláudio Victor; Ribeiro Ferreira, Carlos Vinicius; Martins Costa, Jeison (Labuta: Revista Eletrônica de Direito do Trabalho e Previdência, 2026)
A presente resenha crítica busca dissecar a obra não sob o viés puramente literário, mas jurídico-processual. O objetivo é demonstrar que o calvário de Josef K. representa a antítese do Estado Democrático de Direito. Em "O Processo", observa-se a materialização de um sistema onde a forma devora o conteúdo, e onde o indivíduo é reduzido a um mero objeto de trâmite burocrático, despido de sua condição de sujeito de direitos. A obra serve, portanto, como um lembrete perpétuo da necessidade vital dos princípios constitucionais que hoje, muitas vezes, são tomados como garantidos.