Direito do Trabalho e Saúde Ocupacional: A Exaustão Mental em Mulheres com Jornada Dupla de Trabalho no Brasil - Nunes Machado, Manoela; de Castro Freitas, Cláudio Victor (Labuta: Revista Eletrônica de Direito do Trabalho e Previdência, 2026)
A exaustão mental experimentada por trabalhadoras brasileiras que acumulam funções profissionais e domésticas representa um desafio crescente na intersecção entre sociologia e direito do trabalho. A dupla jornada feminina contribui significativamente para o adoecimento psíquico e esgotamento emocional dessas trabalhadoras. Este estudo analisa a relação entre a jornada dupla e seus impactos na saúde mental das mulheres no Brasil. A pesquisa adotou abordagem qualitativa e bibliográfica, examinando o histórico de inserção feminina no mercado de trabalho, os efeitos sociais e familiares da dupla jornada e os impactos sobre a saúde mental e bem-estar. Os resultados apontam um cenário alarmante: a conciliação entre carreira e responsabilidades domésticas gera sobrecarga física e psicológica, perpetuando desigualdades estruturais de gênero. Conclui-se que políticas públicas de equidade, proteção à saúde mental e valorização do trabalho feminino são fundamentais.