Violência simbólica e gênero: o caso das trabalhadoras domésticas no Brasil - Freitas Júnior, Antonio Rodrigues de; Zapolla, Letícia Ferrão (Labuta: Revista Eletrônica de Direito do Trabalho e Previdência, 2024)
A relação entre violência simbólica e gênero pode ocorrer de diversas formas. O artigo terá como objetivo geral analisar o trabalho doméstico à luz das noções de divisão sexual e racial do trabalho e sua relação com a violência simbólica e, como objetivos específicos: i) estudar a noção de violência simbólica; ii) analisar a divisão sexual e racial do trabalho; iii) compreender o trabalho doméstico, no Brasil; iv) verificar se o trabalho doméstico reproduz a divisão sexual e racial do trabalho, consistindo em espécie de violência simbólica. Com isso, pudemos concluir que a divisão sexual e racial do trabalho é reproduzida no trabalho doméstico e que este pode se enquadrar como um exemplo de violência simbólica.