O USO DE TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA ÁREA DA NUTRIÇÃO

Autores

  • Cintia Chaves Curioni Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Flavia dos Santos Barbosa Brito Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Cristiano Siqueira Boccolini Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Rio de Janeiro, RJ

DOI:

https://doi.org/10.12957/jbrastele.2013.8630

Palavras-chave:

Tecnologia de Informação e Comunicação, Telessaúde, Internet, Ciências Nutricionais, Nutrição

Resumo

As tecnologias de informação e comunicação (TIC) apresentam o potencial de melhorar a gestão da informação,o acesso a serviços de saúde, a qualidade do cuidado prestado, a continuidade dos serviços,e a contenção de custos. Além disso, fornecem uma oportunidade singular para a promoção de estilosde vida saudáveis e valorização de iniciativas de políticas de saúde pública, atingindo simultaneamenteum grande público. O objetivo do presente estudo foi revisar as experiências do uso das TIC na áreada Nutrição, além de refletir sobre seus os impactos e desafios. Verificaram-se um contínuo avanço edifusão do uso das TIC na área de nutrição, as quais são utilizadas como ferramentas de educação emsaúde, de registro e de informação em saúde, além de apoiarem a tomada de decisões clínicas porprofissionais e de serviços de saúde. Contudo, as limitações no emprego das tecnologias de informaçãoe comunicação em nutrição devem ser levadas em consideração, uma vez que dependem do acessodos potenciais beneficiários a ferramentas de comunicação, da motivação e aptidão para seu manuseioe dos custos de sua execução.

Biografia do Autor

Cintia Chaves Curioni, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Doutorado em Saúde Coletiva – Instituto de Medicina Social/UERJ – Rio de Janeiro, RJ – Brasil;

Flavia dos Santos Barbosa Brito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Doutorado em Saúde Coletiva – Instituto de Medicina Social/UERJ –Rio de Janeiro, RJ – Brasil;

Cristiano Siqueira Boccolini, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Rio de Janeiro, RJ

Doutorado em Saúde Pública – Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Rio de Janeiro, RJ – Brasil.

Downloads

Publicado

2013-09-01

Edição

Seção

Artigos de Revisão