Descarte no céu: O morro do céu, o depósito de lixo e remoções - Hoche, Aline (Revista Intratextos, 2025)
Em 2019, após tomar posse como professora de História em Niterói, entro pela primeira vez no Morro do Céu, favela localizada na zona norte do município e que abriga, desde a década de 1980, o depósito de lixo da cidade. O “lixão” do Morro do Céu está localizado a apenas 500 metros da escola que trabalho e ao subir uma das ladeiras do trajeto é possível ver parte do seu interior, os relatos dos problemas que afetaram e afetam o território desde a sua instalação impressionam. Partindo dessa experiência, direciono meu olhar para a questão do impacto que o depósito de lixo de Niterói causou no Morro do Céu e na visão da juventude sobre o lugar que vivem. Como metodologia da pesquisa, entrevisto alguns jovens moradores do Morro do Céu, abordando a questão de como o “lixão” alterou a paisagem e promoveu a degradação ambiental do local. Durante as entrevistas, outro tema surge: a chegada de pessoas de outras regiões da cidade que foram removidas de seus locais de origem. Na visão de alguns dos interlocutores, o Morro do Céu se torna, então, um lugar de descarte, de resíduos e de pessoas. Por fim, reflito sobre a injustiça ambiental presente na ação do poder público em transformar um território que abriga, majoritariamente, pessoas pobres e negras em zona de descarte e sacrifício de uma cidade. Palavras-chave: Morro do Céu; Depósito de lixo; Injustiça Ambiental; Juventude.