A RETÓRICA DA DIVERSIDADE CULTURAL EM LISBOA: CONTRASTES ENTRE DISCURSO E PRÁTICA NAS TRAJETÓRIAS DE ESTUDANTES INTERNACIONAIS BRASILEIROS - Lyrio, Bianca (Revista Intratextos, 2025)
Este artigo analisa como estudantes brasileiros em Lisboa vivenciam a retórica da diversidade cultural promovida pela cidade. A pesquisa aborda as percepções desses estudantes sobre Lisboa como uma metrópole cosmopolita e multicultural, contrastando expectativas iniciais com experiências vividas. Utilizando entrevistas semiestruturadas e análise temática, o estudo revela ambiguidades e tensões no processo de integração, destacando barreiras enfrentadas, especialmente por mulheres. Os resultados indicam que, apesar da imagem inclusiva projetada, há desafios significativos na convivência cotidiana, influenciados por questões de classe, gênero e história colonial. Conclui-se que a retórica de city branding de Lisboa nem sempre se traduz em uma experiência inclusiva para os imigrantes.