Interfaces da ocupação das mulheres na política formal - Bezerra, Jamille (Revista Intratextos, 2025)
O presente trabalho faz parte da tese em andamento, onde deposito meu esforço em analisar as interfaces entre autores basilares do campo dos estudos de pentecostalismo e política, juntamente com a etnografia em construção. O cristianismo evangélico e sua ocupação na esfera pública são questões nos desdobramentos da pesquisa. Ao encontrar diferentes perfis de mulheres religiosas atuantes em projetos, campanhas, programas de capacitação em políticas públicas, busco compreender como a gramática dos direitos civis estão impactando a agenda política dessas mulheres. Essas narrativas e doutrinas observadas não são hegemônicas, mas são ideias distribuídas possíveis a partir de movimentos que vêm construindo um aparente agenciamento no processo de individuação nos sujeitos afetados. Para o trabalho em vigor apresentei como o “Movimento de Mulheres Conservadoras” (Partido Republicano e Partido Liberal) e o “Movimento Mulheres Republicanas” (PR) estão viabilizando performances com programas de capacitação e circulação de informações para a construção da sua atuação. Para Clara Mafra (2001), o “cinturão pentecostal” foi a superação do modo católico de solucionar problemas e tensões, sendo criado o modelo cultural pentecostal. Sugiro que estamos presenciando outra virada, um modelo cultural próprio a partir das mulheres, com outras mulheres, para mulheres. Um “cinturão de mulheres”, onde as questões e problemas da política nacional estão sendo pensadas por mulheres de diferentes categorias, incluindo as conservadoras e evangélicas.