DO PNE 2014 A CONAE 2024:: QUE EDUCAÇÃO QUEREMOS? - Frossard, Marcele (Revista Intratextos, 2024)
Este artigo examina os conflitos no campo educacional no Brasil, focando na relação entre educação e democracia. Destaca como decisões sobre currículo, diversidade, inclusão e gênero refletem disputas sociais mais amplas. Diversos atores buscam inserir suas agendas políticas na educação, enquanto questionamentos sobre a educação pública e propostas de privatização minam seu reconhecimento como um direito universal. Diferentes modelos de participação política – consensual ou agonística – mostram abordagens diversas para influenciar a educação. O modelo democrático brasileiro permite ambos os métodos de participação, mas questões mais profundas sobre as visões futuras da sociedade e objetivos educacionais permanecem sem solução. A falta de diálogo e posições rígidas impedem a criação de novos projetos nacionais, levantando perguntas fundamentais sobre a educação e a sociedade desejadas. Analisar a história recente e a articulação entre tempo, subjetividade e pertencimento é crucial para abordar essas questões.